Spiritualität von Brot und Wein
Der Rausch der Ideen und des Weins
Viele Philosophen, insbesondere der Urvater Plato, sahen im Wein nur eine Gefahr für das klare Erkennen von Wahrheit. Erst modernere Philosophen, Denker und Dichter sehen die Chance, welche eine durch Wein befreite Fantasie bietet. So spricht der Wissenschaftler Lichtenberg von einer “Erhebung durch Wein”, die “Erfindung und dem Ausdruck” von Gedanken fördere. E.T.A. Hoffmann meint sogar, dass durch Wein neue geistige “Anklänge” entstehen. Eben davon ist auch der Philosoph Charles S. Peirce überzeugt, der das Entstehen von neuen Ideen und Verstehen auf spontane, situative Fantasien zurückführt. Ein Vortrag mit Weinverkostung.
Moderation: Prof. Dr. Helmut Pape
Termin: Montag, 26. August 2024, 19 Uhr
Ort: Neustädter Hof- und Stadtkirche
Eintritt: 8 Euro, für Studierende frei
Spiritualität des Brotes. Ein Workshop
Wie oft haben Sie schon Brot gegessen? Brot ist ein elementarer Bestandteil des täglichen Lebens in fast allen Kulturen der Welt. Nicht umsonst heißt eine der großen Hilfsorganisationen in Deutschland ‚Brot für die Welt‘. Gleichzeitig steht Brot in seiner Bedeutung immer in einem gesellschaftlichen Spannungsfeld: Es ist etwas grundsätzlich Profanes und Alltägliches und hat doch starke religiöse Konnotationen. Wo und warum besteht diese symbolische Spannung? Warum ist Brot für uns so wichtig geworden? Und wie ist das heute? All das soll in diesem Workshop über Brot und Spiritualität diskutiert werden – natürlich mit handgemachten Kostproben.
Katharina von Boehm-Bezing und David Kleindiek
Termin: Freitag, 30. August 2024, 17 Uhr
Ort: Neustädter Hof- und Stadtkirche
Eintritt: 10 Euro
Um Anmeldung wird gebeten unter 0511- 156 76 oder stadtakademie.hannover@evlka.de